?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатр "Алленби" - Алленби, дом 58
Дворик
paintervic
В комментарии к заметке о доме Г.Левина, я упомянул, что к этому дому мы вернёмся ещё не раз, т.к. это дом-маяк, помогающий нам разобраться в историко временной обстановке данного района. Вот и сейчас, этот пост начнём с него:


1. Как мы знаем, дом Левина имеет N60 по улице Алленби, а вот участок N58 занимает здание бывшего кинотеатра "Алленби", на фото 2010 года помечено стрелочкой. В книге Е.Озерова "Тель-Авив, шаг за шагом", читаем об этом кинотеатре: "к\т "Алленби", архитектор Ш.Гепштейн, 1934. Первоначально назывался "Римон", новое название с 1938 года. Построен в интернациональном стиле. Огромный по тем временам куб здания возвышался над остальными постройками улицы. Гордостью владельцев кинотеатра была раздвижная крыша, облегчавшая вентиляцию здания; с появлением кондиционеров необходимость в ней отпала. С середины 1990-х годов помещение занимал ночной клуб "Алленби58", после его закрытия здание пустует". Вроде бы исчерпывающе, однако после сопоставления некоторых фотографий, я убедился, что несмотря на довольно короткий исторический период, это место в конце 1920-х, начале 1930-х выглядело иначе, а как?

Музыка: "Счастливые дни" - 1930




2. Фото 1924, воспользуемся им, что бы разобраться. Для этого увеличим один фрагмент:


3. На этом фрагменте хорошо заметно, что за домом Г.Левина находится огороженый забором пустой участок. Ведётся ли на нём строительство - не ясно,
но скорее всего - да, ведётся.


4. Вот любопытное фото, а вернее фрагмент из фильма "Сказка в песках" о первых годах Тель-Авива. Фильм состоит из разных временных фрагментов, поэтому точно указать дату невозможно, однако мы видим дом Г.Левина, снятый из кафе, что находилось в доме N45 по Алленби, далее виднеется купол Большой Синагоги, а ведь известно, что её строительство было закончено в 1928 году, хотя можно предположить, что купол существовал уже и к 1927 году, значит, можно датировать это фото 1927-1928 годами. Опять же, замечаем, что участок N58 по Алленби всё ещё пустует...А вот следующее фото просто удивляет:


5. Участок N58 застроен! Когда успели построить этот четырёхэтажный, о двух эркерах по фасаду эклектический жилой дом - не совсем ясно, наверное между 1928 и 1929 годами...Следующее фото удивляет ещё больше!:


6. Что там происходит? Ломают??? Увеличим фрагмент и посмотрим:


7. Да, ломают. Мы знаем, что кинотеатр на этом месте возвели к 1934 году, значит начали его строительство по-видимому в 1933 году, соответственно, это фото можно отнести к этому времени - 1933 год.


8. Момент разборки этого здания успел запечатлеть и фотограф З.Александрович, вид с севера на юг.


9. Несколько фотографий строящегося кинотетра "Римон"("Алленби") из коллекции Э.Робинсона, видимо это 1933-1934 годы.


10.


11. Вот и табличка на заборе - кто строит и что строит.


12. Афишная тумба - пережила "старое" здание и при новом лет 60 простояла...


13. Ночная съёмка, 1934-1935 годы, фото З.Александрович.


14. Между 1934 и 1938 годами. Фото З.Александрович.


15. Между 1934-1938 годами.


16. Так же до 1938.


17. Похоже на начало 1940-х...


18. 1947 год, на улицах пустынно - только английские патрули на узловых точках, боятся нападения бойцов ЭЦЕЛЬ.
На кинотеатре видна афиша фильма с Диной Дурбин "Три милые девушки"...


19. 1950.


20. Наши дни.


21. 2010 год...
Любопытно, какого будет продолжение истории этого места? Время покажет...


  • 1
Это ведь угол Фленби и Нахалат Беньямин?

Не совсем, скорее угол Алленби и Кармель, хотя исследуемый участок ещё несколько дальше - на Алленби 58.

почти новое здание сломали, почему это??? и никому не нужно такое большое здание....

в 30-е годы строительство кинотеатра в таком бойком месте оправдывало расходы на снос старого здания.

Скажу так - не могу припомнить ни одного здания на Алленби, возведенного в 30-е гг. и позже, на месте которого ранее не стоял другой дом. только информации об этих снесённых домах - кот наплакал.
спасибо за подборку. Фотографии Александровича - из изданного недавно альбома?

Спасибо Женя. Фотографии не из альбома, в сети найдены были. Я даже не знал, что альбом уже издали...

Очень интересно!

Спасибо Рахель:)

Витя, ну замечательное "расследование". Как-то жалко, что видят все-это только ограниченные твоей френдлентой люди.

Спасибо Илья! Ещё в all_israel видят, но как ты сам понимаешь, данная тем специфична и далеко не всем она интересна, но я рад и тому, что хоть кто-то интересуется:)))

и в дополнение к предыдущему комменту еще один.

Я послала ссылку на ваш пост своему учителю из ульпана, Арье Уриэлю. Он читает по русски свободно, хотя сам в России никогда не был. Но зато он вырос с двухлетнего возраста в ТА, а сейчас ему 77 :) И вот его ответ:

כל התמונות הללו מוכרות לי היטב. הן חקוקות היטב בארכיון הזיכרונות שבמוחי.
כן, גם קולנוע "אלנבי" הוא חלק בלתי נפרד מילדותי ונערותי ואפילו בגרותי המוקדמת עד לשנות השישים, כשהמקום החל ממש להתדרדר יחד עם הסביבה כולה. זכור לי שבימי מלחמת העולם היו מקרינים בו הרבה סרטים אמריקניים, רחוב אלנבי וכל הסביבה הזאת היו צאד יוקרתיים ושימשו מרכז חשוב. בתקופה מסוימת המקום היה נחשב בעינינו לקולנוע של סנובים, כי היו בו תמיד סרטים שאנחנו, הצעירים, החשבנו כמתוחכמים מדי. לא הקרינו שם מספיק "טרזן" וסרטים מעניינים דומים, רק סרטים של "זְקֵנים"...
דור הולך ודור בא וסדנא דארעא חד הוא... (משפט קצת קשה, קצת ספרותי, אולי סנובי, אבל כדאי להכיר...)

С последней фразой я помучилась, даже наша секретарша-сабра ее не поняла, и, поскольку ответ найден, то переведу: "Люди приходят и уходят, а земля (имеется ввиду место, где они обитают) остается все той же( арамейские слова)

Ну что сказать, ведь Ваш учитель провёл там лучшие годы - годы молодости и его мироощущение и понимание этого района идёт уже на уровне подсознания, это не то что у меня, я ведь не родился и не вырос в Т-А, поэтому я иду по пути грубого собирания фотофактов и выстраивания их в некий исторический строй, не более того! Сабры же смотрят на это под другим углом зрения, изнутри так сказать, вот об этом Арье Уриэль и пишет, я его прекрасно понимаю в этом смысле!:)
А последняя фраза очень интересная и ни сколько не снобистая, потому что она верная!:)))
Спасибо!

Спасибо! Как всегда интересно!

Спасибо, что читаете:)))

какой труд!
спасибо, Витя, за такое фоторасследование.
(как я пропустила этот пост?)
я тоже подумала, наверняка, гос-цу построят.

Спасибо Марина, вот, "прошёлся" по объекту:))

Спасибо большое за ссылку на этот пост. С удовольствием рассматриваю старые фотографии, это очень интересно. Но на современных фотах кинотеатр имеет вид не очень хороший. Это - мягко говоря. Что-то с ним сделают?

У города нет средств на его реставрацию и было решено передать его какой-нибудь частной компании для ремонта и последующего использования - к примеру, превращения его в гостиницу-бутик (такой опыт уже имеется в Тель-Авиве), однако, очень жёсткие требования к реставраторам и будущим владельцам по сохранению облика здания, отпугивают потенциальных инвесторов...а здание потихоньку разрушается, увы...

Спасибо за пост.

Тебе в коллекцию:


http://nakaryak.livejournal.com/236208.html

О, спасибо Саша, интересно!:)

фото кинотетра "Римон"("Алленби")

Простите, а всё таки название кинотеатра в 1943-44 гг. "Римон" или "Алленби" ?!

Re: фото кинотетра "Римон"("Алленби")

"Алленби" - так он стал называться после 1938 года.

замечательный пост, очень помог. Высылаю подарочек в личном:)

Спасибо Лиза, жду фоту:)))

  • 1