paintervic (paintervic) wrote,
paintervic
paintervic

Category:

Атрибуция одной фотографии. Дом семьи Бахар.

Достаточно давно нашёл в сети эту фотографию, названия не было, место тоже обозначено расплывчато - город Тель-Авив, но и на этом как говорится, спасибо:

1.Стал вспоминать, где бы я мог видеть сегодня этот вид, и сохранились ли эти дома, ведь фотография явно первой половины 1920-х годов...Кроме того, снимок сделан с крыши строящегося дома, характерной приметой которого является колоколообразный купол, также видна башенка соседнего дома с тремя окошками, вот и все приметы. Ракурс тоже хорош - с крыши...

Однако надо музыку включить, под неё лучше мысль работает, идёт проникновение в суть дела. Поёт А.Айнштейн, "Лети малыш":



Довольно долго я находился в сомнениях, пока не оказался на ул.Лилиенблюм, возле банка, построенного в 1934 году архитектором Довом Кучинским на месте здания центральной почты:


2.Видите угловую башенку с тремя узкими окошками на верху? Подходим ближе по Лилиенблюм на запад:


3.Оказываемся на пересечении улиц Лилиенблюм и Нахалат-Биньямин. В этот момент можно и показать самую первую фотографию этого дома:


4.Здание ещё только строится, снимок сделан по-видимому в 1921 году с угла Лилиенблюм, объектив камеры захватил фасад по Нахалат-Биньямин,
правее видны хозпостройка ирии и водонапорная башня на бульваре Ротшильд, где в то время находился горсовет (ВААД).
Снимок взят ОТСЮДА


5. Снимок середины 1920-х. Теперь немного информации о доме. Построил его в 1921-1922 годах архитектор И.Магидович для торговой семьи Бахар, репатриировавшейся в 1890 году из Филипполиса, что в Болгарии. Что интересно, дом мы могли и не увидеть сегодня, так как в 1966 году, соседнее здание по Нахалат-Биньямин, принадлежавшее пароходной компании ЦИМ выгорело до тла, пожар причинил серьёзные повреждения и дому Бахар:


6. Здание долго пустовало, его хотели снести, но общественность отстояла уже исторический на тот момент дом. Дело в целом решилось положительно для здания - хозяева отказались от сноса, но надстроили один этаж, который хоть и несколько исказил первоначальный вид, но всё же вполне терпимо с архитектурной точки зрения:


7.Теперь отойдём чуть-чуть назад уже по Нахалат-Биньямин, севернее нашего дома виднеется бульвар Ротшильд, несколько мешает навес-козырёк:


8.Оно конечно, если отступить с тротуара на дорогу, то вид мог бы быть гораздо лучше, вот как этот - тогда и машин не было и козырьки всякие не мешали, просто идиллия:


9.Это в 1925-м году снимал А.Соскин. Слева вдали мы видим дом Бахар, а справа, напротив - центральную почту, купол которой мы видели на первой фотографии.


10. Перед нами фото 1922 года, северный фасад дома Бахар(справа) - хорошо видны большие арочные окна, сегодня на их месте пристройка, закрывшая эту часть дома.
Слева виден купол почты-телеграфа.


11. 1934 год, тот же ракурс, но слева мы уже не видим купол почты - здание перестроено под банк в стиле "баухауз".

Теперь вернёмся на Лилиенблюм, и кинем взгляд с запада на восток, напротив нашего дома видим банк, построенный Д.Кучинским:

12.

А вот примерно тот же ракурс, но еще с почтой-телеграфом, год определяется по состоянию почты - 1926:

13. На заднем плане справа, виднеется дом Элис Пальмер.

А это снова тоже место, но сегодня:

14. Надо заметить, что и это здание тоже не избежало изменений - не знаю когда, но был надстроен один этаж, а вообще у меня есть подозрение, что Кучинский не снёс почту, а просто перестроил уже готовую коробку здания в интернациональном стиле, уж больно пропорции и форма строений совпадают, так ведь уже не раз бывало, взять хотя бы знаменитый дом Хензеля, не знаю, может я и не прав...
Теперь, мы можем выйти на Нахалат-Биньямин и посмотреть на наш дом с противоположной стороны, с севера на юг, вот так он выглядит, справа виден забор - там когда-то было сгоревшее здание ЦИМа:

15.

А это ещё дальше, мы перешли бульвар Рошильд и смотрим издалека на дом Бахар и банк. Рука указующая принадлежит Е.Озерову yozhik_


16.

В заключение, должен показать проект реконструкции этого места - на углу бульвара Ротшильд 22 и ул. Нахалат-Биньямин сейчас возводится высотное здание, на этом месте, как я упоминал выше, стоял сгоревший дом пароходной компании ЦИМ


17. Вот такая симпатичная картинка. Не совсем правда понятно, из картинки следует, что дому Бахар вернут совсем уж первоначальный вид, но на сколько это возможно?

Tags: Архитектура, Дом Бахар, Лилиенблюм, Магидович, Нахалат-Биньямин, Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments